ЧТО ТАКОЕ ЗЛОСТЬ?
Агрессия имеет множество оттенков: гнев, ненависть, раздражение, негодование, досада и др.
Чувства и ощущения могут состоять из злости и дополнения к ней:
Злость + нереализованные ожидания = обида.
Злость + чувство собственничества к партнеру = ревность.
Некоторые люди подавляют свою злость, что приводит к блокировке потока жизненной энергии. Это означает, что все внутренние силы уходят на то, чтобы не дать чувству вырваться наружу. Длительное подавление злости приводит к апатии, депрессии и болезням. Человек становится похож на зомби: ощущает себя функциональным роботом и постоянно впадает в тоску.
Злость является естественной реакцией на неудовлетворённые потребности и нарушение личных границ. Примеры нереализованных желаний и потребностей: вы долго отказываете себе в чем-то, вы стараетесь, а что-то не получается. Личные границы у каждого свои и мы все по-разному переживаем вторжение в них. Ситуации, в которых нормально испытывать злость: заняли денег в долг и не вернули, оскорбили, сломали что-то ценное.
Злость помогает лучше понять себя и свои желания, избавиться от того, что нам не подходит.
В зависимости от степени серьезности ситуации для нас могут возникать разные оттенки злости - от раздражения до ярости. Функция злости может быть положительной для человека, но не все умеют получать пользу от этого чувства.
Часто у людей выражение злости идет со страхом потерять значимые отношения. Например, из-за страха потерять партнера женщины скрывают свою злость. У мужчин это возникает на уровне детских инстинктов, когда страшно показать злость матери из страха потерять её поддержку. Иногда люди боятся разрушить своей злостью то, что имеют, и сдерживают эмоции в заботе от других (например, сын злится, а мама при этом хватается за сердце).
Если вы считаете, что не испытываете злость, возможно, вы проживаете пассивную агрессию. Такие люди могут выглядеть улыбчиво, хотя их улыбка натянута, лицо напряжено, а голос нарочито тонкий или извиняющийся. Человек, переживающий пассивную агрессию, не сдерживает обещания, опаздывают, подводят других. Человек из-за всех сил старается быть "хорошим", дружелюбным. Он зависим от чужого мнения и боится выразить своё несогласие, дать отказ в чем-либо. Человек не реализует свои настоящие чувства и из-за этого скапливается много внутреннего раздражения. Появляется неосознанная месть по отношению к окружающим.
Для начала нужно перестать считать злость отрицательной эмоцией. Если появилась злость, нужно изменить сложившуюся ситуацию. Если вы злитесь, подумайте, что в ваших силах для этого. Например, если у вас забирают то, что принадлежит вам, аккумулируйте злость и боритесь за свои права. Если вы хронически испытываете злость в отношениях, подумайте, в чем вы зависимы от другого человека и почему не можете дистанцироваться от него? Возможно, вы возложили ожидания на другого человека, переложили на него ответственность за себя - вместо того, чтобы решать свои вопросы самостоятельно.
Злость всегда призывает нас к каким-то конкретным шагам. Но это не значит, что обязательно нужно делать это. Важно не бежать от злости, а исследовать её. В исследовании есть ценность этого чувства. Задайтесь вопросами: что эта эмоция хочет мне донести? Что я могу изменить благодаря моей злости?
Откуда берется злость?
Зачем нужна злость?
Пассивная агрессия
Как подружиться со злостью?