Театральный этюд представляет собой небольшую сценку длиной не более пяти минут. Этот жанр отлично продемонстрирует актерскую технику, покажет «аппарат воплощения» актера, даст возможности для импровизации и игры в неожиданных условиях.

Театральные этюды: что это такое и зачем они нужны?

ораторское искусство
Этюд часто включают в программу вступительных испытаний в театральный ВУЗ, но также подобные упражнения можно использовать для тренировки и развития ораторского мастерства.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЭТЮДЫ?

Этюды помогают в тренировке разных аспектов актерской деятельности и в совершенствовании техник: пластики, постановки голоса, импровизации, сценического внимания, умения слушать и чувствовать партнера, инстинктивных реакций.
Этюды бывают разных видов. Например, на вступительных испытаниях показывают сценический этюд – событийный, быстро срежиссированный самим актером эпизод из жизни, адаптированный под сценические условия.
Виды этюдов показывают разные стороны актера и направлены на отработку конкретных навыков.

Этюд «наблюдения»

Ещё этот этюд называют этюдом «перевоплощения». Он помогает научиться замечать мелкие детали персонажей.
В ходе этого этюда актер наблюдает за людьми или животными, подчеркивая небольшие, но характерные черты их поведения, и старается запомнить и воспроизвести их точно и в характерной для самого себя актерской манере.

Этюд «на событие»

В этом этюде, как и в предыдущем, актер отыгрывает важное событие и то, как он его переживает.
Герой попадает в ситуацию, которая сильно меняет его планы и имеет большое значение в дальнейшем. Например, рассказ, как случайно был найдет клад.

Этюд «память физического действия»

Это упражнение напоминает пантомиму. Этюд хорошо развивает не только импровизацию, но также пластику и мимику.
Актер изображает действия с материальным предметом, но не использует его – например, надевает обувь, чистит зубы или пишет письмо.
Этот тип этюдов примечателен тем, что синхронизирует две линии внимания:

внешнюю (зрители концентрируются на имитации действия без необходимых предметов)

внутреннюю – актер должен не просто достоверно изобразить будничный процесс, а обыграть его при помощи актерской экспрессии, восполнить своим мастерством отсутствие предмета.

Этюд «в предполагаемых обстоятельствах»

Упражнение, в процессе которого актер играет необычную ситуацию, которая произошла с ним (реальная или вымышленная) и должен выражать эмоции как реакцию на обстоятельства.
Актер рассказывает историю и его реакции меняются по ходу развития этюда – от разочарования и неудовлетворения к, например, спокойствию и принятию ситуации.
В этом виде этюда важно развитие действия: актер сталкивается с какой-то проблемой, в ходе развития этюда старается ее разрешить, выходит на какой-то финиш.

Этюд «на молчание»

В этом этюде у актеров нет возможности пользоваться речью, однако именно благодаря этому они выражают весь накал и значимость ситуации при помощи мимики, дыхания, несказанных слов.
В этом этюде участвуют два персонажа, между которыми происходит нечто неловкое или трагическое, либо возникает недопонимание — в любом случае это ситуация, которая лишает героев способности говорить.
Например, два человека после сильной ссоры, а помириться хочет только один; двое людей ждут решения после собеседования на одну и ту же вакансию.
1
2
3
4
5
Экспозиция
«Точка входа»: место действия, предполагаемое окружение, другие персонажи, которые занимаются определенными делами. Парк, жаркий день, много людей, как гуляющих, так и спешащих по своим делам.
Развитие событий
Наиболее насыщенный событиями период этюда. В нашем случае: знакомство будущих предполагаемых возлюбленных, рассказ о себе и о том, что связывало их раньше.
Завязка
Первое действие, с которого начинается этюд. Например, девушка, по классике жанра, роняет стопку книг именно в момент, когда мимо проходит знакомый ей юноша.
Кульминация
Момент, который ведет к развязке. В этот момент зритель начинает понимать исход этюда. Например, юноша начинает вести себя нереалистично.

Структура этюда

Развязка
Исход (зачастую неожиданный), ради которого всё начиналось. Героиня просыпается.
Универсальных критериев оценки этюда нет. Главное, чтобы оценивающие отметили, насколько реалистично выступающий представляет ситуацию и зрелищно изображает сцену. Задача актера - показать, что он искренне чувствует своего героя, кем бы он ни был – даже если это воображаемое животное.
Это проект, направленный на развитие в вас уверенности, повышение вашей самооценки, формирование навыков лидерской позиции, а также помощь в преодолении страхов.
Спб, Кузнечный переулок, д 6
Форма регистрации