Основная стойка оратора
Это главная стойка оратора, с которой надо начинать речь и проводить большую часть времени на сцене. После начала выступления можно время от времени от нее отходить, но важно не забывать возвращаться.
✦ Ноги на ширине плеч. «Ножки вместе» смотрятся изящно, но когда вы начнете говорить, неизбежно почувствуете некоторую неустойчивость - площадь опоры слишком мала. Если ноги, наоборот, шире плеч, это устойчиво и удобно, но выглядит угрожающе - человек занимает больше пространства, чем ему необходимо.
✦ Прямая осанка. Тянем себя за макушку мысленно за виртуальную длинную ниточку в космос. Позвоночник распрямляется, осанка прямая. Когда человек волнуется, он интуитивно сжимается и съеживается, чтобы стать незаметным в минуту опасности. Если на сцене публика увидит сутулого человека, то создастся именно такое впечатление. Очень важно продемонстрировать на публике уверенность и лидерские качества, в чем поможет и правильная осанка в том числе. Тренироваться можно с книгой на макушке.
✦ Передняя нога на полступни вперед. Вес тела переносим на 60 процентов на переднюю ногу. Появляется легкий наклон корпуса вперед, вектор на публику. Как будто бы вы шли вперед, но приостановились. Передней ногой считается та нога, на которой вам удобнее переносить вес тела. Зачем нужен этот вектор вперед? Такое положение тела считывается публикой как готовность на диалог, готовность идти навстречу людям, отсутствие страха и волнения. Если наклон будет назад, то будет ощущение, как будто бы публика отталкивает оратора, и он делает шаг назад. Вектор вперед – оратор идет навстречу людям и готов к диалогу!
✦ Руки брошены вдоль корпуса, локти чуть прижаты, ладони слегка развернуты на публику. Никакой суеты в руках, они расслаблены. Зрители воспринимают это положение рук как отсутствие угрозы, как уверенность в себе и в своей правоте.
Избавиться от суеты в руках на тренировках помогает использование тяжестей во время речи. Можно исключить суету солидными книгами, гирями или другими тяжелыми предметами.
Учтите, что руки брошены вдоль корпуса только в начале, пока вы еще не начали говорить. Когда включается речь, то и руки должны ее поддерживать выразительной жестикуляцией, помогая оратору выражать свои мысли.
✦ Голова в положении допустимой надменности. Подбородок чуть выше линии горизонта. Если подбородок будет слишком задран, от человека появится ощущение презрительности. Если подбородок ниже линии горизонта, будет взгляд «исподлобья».
✦ Глаза устремлены на публику. Уголки губ чуть приподняты. На лице «улыбка Джоконды» - готовность к улыбке, полуулыбка. Если выражение лица расслабленное и нейтральное, оно будет восприниматься как угрюмое.
Это главные правила основной стойки оратора. Это базовая, основная, доминирующая стойка.
У данной стойки два полезных свойства. Во-первых, она формирует у публики нужное первое впечатление от оратора. И, во-вторых, если вы постоите в этой стойке , то почувствуете прилив уверенности. Основная стойка создает нужное внутреннее состояние достоинства и силы.
✦ Носки врозь на 30-35 градусов. Если носки будут развернуты более широко, то получится поза «Чарли Чаплина». Если носки будут смотреть внутрь, то это будет выглядеть глупо.
✦ Колени должны быть прямые и расслаблены.