Тезисы
Одна из главных причин, по которой многие люди испытывают неуверенность при взаимодействии с другими, заключается в том, что они не понимают, с кем они имеют дело. Неопределенность рождает неуверенность. Понаблюдайте за человеком, который делает что-то в первый раз, когда он имеет дело с чем-то неизвестным.
Принцип 1. Получайте то, что хотите, и одновременно помогайте другим. Самое сложное - это научиться понимать, чего хотят люди, и чего вы хотите от них.
Принцип 2. Что мне нужно от этого человека? Успешные человеческие отношения подразумевают взаимовыгодный обмен - вы даете кому-либо то, что он хочет, и получаете то, что нужно вам.
Принцип 3. Получая желаемое от окружающих, делайте их счастливыми.
Три стратегии:
1. Взять нужное у другого при помощи силы, угрозы, хитростью.
2. Вымолить или выпросить нужное вам.
3. Честный обмен по типу "бери - давай".
Каждый человек стремится к успеху и счастью.
Просто ладить с людьми - не вариант. Даже у невротика есть своя манера общения и коммуникации с людьми.
Для успеха важно установить такой способ отношений и общения, при котором мы испытываем личное удовлетворение и в то же время не задеваем эго тех, с кем общаемся.
В современном мире люди зависят друг от друга.
Самолюбие может заставить людей совершать глупые и нерациональные поступки, толкает их на деструктивное поведение, оно также может подвигнуть их на благородные и героические дела. Человек, прежде всего, заинтересован в самом себе. Каждый человек стремится услышать похвалу от других, чтобы он мог похвалить сам себя.
Каждый человек жаждет удовлетворения своего эго.
И только когда это стремление хотя бы частично удовлетворено, мы можем забыть ненадолго о себе, переключить внимание с собственной личности на кого-нибудь другого. Только тот, кто научился любить себя, может быть щедрым и дружелюбным с другими.
Если у вас хорошие отношения с самим собой, то у вас, как правило, хорошие отношения с другими.
Зачастую конфликты с окружающими возникают из-за недостатка самоуважения, а лечение всегда одно. Восстановление нормального самолюбия, уважения к себе.
Когда человек высоко оценивает собственную значимость, ему легко ладить с окружающими. Уважающие себя люди обычно веселы, щедры, терпимы и готовы выслушать мысли других. Они удовлетворили свои первичные потребности и могут подумать о потребностях окружающих.
Понимая, что недостаток самоуважения приводит к конфликтам и проблемам, не зачем усугублять эти проблемы, пытаясь принизить этих людей еще больше. Помогите ему, любой человек становиться более понимающим, более отзывчивым, если вы повысите его самооценку, за счет настоящей похвалы. Ваша задача найти в человеке что-нибудь, по поводу чего можно сделать комплимент. Ищите в нем положительные стороны, такие качества, за которые его можно похвалить. Выработайте привычку делать хотя бы 5 искренних комплиментов человеку, с которым общаетесь.
Первый закон межличностного общения гласит: Люди делают что-либо или не делают ничего по большей части для того, чтобы повысить свою самооценку.
Второй закон межличностного общения: Каждый человек в нашем окружении хочет чувствовать собственную значимость и осознавать, что он вносит полезный вклад в какое-нибудь дело.
Третий закон: У каждого человека есть потребность в одобрении и поощрении, сродни физиологическому чувству голода или жажды. Помогите другому человеку, как самому себе, и вам будет легче с ним общаться.
В вашей власти повысить чувство индивидуальной значимости тех, кто находиться рядом с вами. В Ваших силах сделать другого человека немного лучше. В вашей власти дать другому человеку почувствовать, что его ценят и понимают как личность. Впечатлитесь другим человеком.
Часто мы вступаем в конфликт или спорим с другим человеком не для того, что бы решить какую-либо фактическую проблему, а только для того, чтобы повысить чувство собственной значимости за счет другого.
Напоминайте себе, что другие люди действительно важны и ценны, и ваше отношение к другой личности чувствуется. Найдите способ дать другому человеку почувствовать его значимость.
Обращая внимание на человека, вы повышаете его чувство собственной значимости. Тем самым демонстрируя ему свое уважение.
Смысл того, что вы хотите сказать, в большей мере передается тем, как вы выглядите в момент речи, а отнюдь не вашими словами.
При встрече с незнакомыми людьми мы очень быстро делаем вывод об их дружелюбии, стремлении к доминированию и сексуальной привлекательности.
Люди очень редко осознают, что их позы, движения и жесты говорят совсем не то, что они пытаются высказать словами. Каждый жест или движение является ключом к чувствам, которые человек испытывает в данный момент.
Последовательность жестов, формирующих "предложения", называют цепочками. Они и раскрывают нам подлинные мысли и чувства собеседника. Цепочки языка телодвижений, подобно вербальным предложениям, должны состоять хотя бы из трех слов, чтобы вы могли точно понять смысл каждого из них. Восприимчивый человек свободно читает "предложения" языка телодвижений и находит в устной речи предложения, соответствующие им.
Всегда необходимо выделять цепочки жестов. Только так вы сможете верно истолковать сигналы языка телодвижений.
Когда слова и сигналы языка телодвижений противоречат друг другу, женщины предпочитают не обращать внимание на слова.
Улыбка - это сигнал подчиненности.
Женщины смеются над мужчинами, которые им нравятся, и мужчин, в свою очередь, тянет к женщинам, которые смеются над ними.