ЧТО ТАКОЕ ЗЛОСТЬ?

Агрессия имеет множество оттенков: гнев, ненависть, раздражение, негодование, досада и др.

Чувства и ощущения могут состоять из злости и дополнения к ней:
Злость + нереализованные ожидания = обида.
Злость + чувство собственничества к партнеру = ревность.

Некоторые люди подавляют свою злость, что приводит к блокировке потока жизненной энергии. Это означает, что все внутренние силы уходят на то, чтобы не дать чувству вырваться наружу. Длительное подавление злости приводит к апатии, депрессии и болезням. Человек становится похож на зомби: ощущает себя функциональным роботом и постоянно впадает в тоску.

Откуда берется злость?

Злость является естественной реакцией на неудовлетворённые потребности и нарушение личных границ. Примеры нереализованных желаний и потребностей: вы долго отказываете себе в чем-то, вы стараетесь, а что-то не получается. Личные границы у каждого свои и мы все по-разному переживаем вторжение в них. Ситуации, в которых нормально испытывать злость: заняли денег в долг и не вернули, оскорбили, сломали что-то ценное.

Зачем нужна злость?

Злость помогает лучше понять себя и свои желания, избавиться от того, что нам не подходит.

В зависимости от степени серьезности ситуации для нас могут возникать разные оттенки злости - от раздражения до ярости. Функция злости может быть положительной для человека, но не все умеют получать пользу от этого чувства.

Часто у людей выражение злости идет со страхом потерять значимые отношения. Например, из-за страха потерять партнера женщины скрывают свою злость. У мужчин это возникает на уровне детских инстинктов, когда страшно показать злость матери из страха потерять её поддержку. Иногда люди боятся разрушить своей злостью то, что имеют, и сдерживают эмоции в заботе от других (например, сын злится, а мама при этом хватается за сердце).

Пассивная агрессия

Если вы считаете, что не испытываете злость, возможно, вы проживаете пассивную агрессию. Такие люди могут выглядеть улыбчиво, хотя их улыбка натянута, лицо напряжено, а голос нарочито тонкий или извиняющийся. Человек, переживающий пассивную агрессию, не сдерживает обещания, опаздывают, подводят других. Человек из-за всех сил старается быть "хорошим", дружелюбным. Он зависим от чужого мнения и боится выразить своё несогласие, дать отказ в чем-либо. Человек не реализует свои настоящие чувства и из-за этого скапливается много внутреннего раздражения. Появляется неосознанная месть по отношению к окружающим.

Как подружиться со злостью?

Для начала нужно перестать считать злость отрицательной эмоцией. Если появилась злость, нужно изменить сложившуюся ситуацию. Если вы злитесь, подумайте, что в ваших силах для этого. Например, если у вас забирают то, что принадлежит вам, аккумулируйте злость и боритесь за свои права. Если вы хронически испытываете злость в отношениях, подумайте, в чем вы зависимы от другого человека и почему не можете дистанцироваться от него? Возможно, вы возложили ожидания на другого человека, переложили на него ответственность за себя - вместо того, чтобы решать свои вопросы самостоятельно.

Злость всегда призывает нас к каким-то конкретным шагам. Но это не значит, что обязательно нужно делать это. Важно не бежать от злости, а исследовать её. В исследовании есть ценность этого чувства. Задайтесь вопросами: что эта эмоция хочет мне донести? Что я могу изменить благодаря моей злости?

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?

Градация страха: беспокойство, тревога, паника, ужас. Каждая эмоция проживается со своими особенностями. Например, тревога и беспокойство часто проживаются фоном. Мы чувствуем дискомфорт и не всегда распознаём в этом страх. Паника и ужас являются более яркими эмоциями, которые переживаются интенсивно и отчетливо. В прирое существует три варианта реагирования: бегство, защита, оцепенение.
Страх нужен для того, чтобы вовремя ощущать опасность для жизни, здоровья, важных для нас вещей. Страх подсказывает нам, когда надо бежать из опасного места, или, наоборот, защищаться от противника и сражаться за свою жизнь. Если человек рос в обстановке психологического и физического насилия, его психика адаптируется к насилию и делает эти эмоциональные переживания нормой жизни, притупляет их остроту. Такие взрослые люди, попадая в небезопасные для себя ситуации, не всегда понимают всю серьезность происходящего и нечувствительны к собственному страху.

Если у человека нет здорового чувства страха, рано или поздно есть вероятность перейти за грань, выйти из-за которой живым и невредимым уже невозможно. Некоторые люди, наоборот, впадают в крайности и постоянно ищут источники адреналина, к примеру, в экстремальных видах спорта.

Иногда страх останавливает нас от чего-то нового. Страшно поменять нелюбимую работу, страшно заявить о себе миру, страшно отпустить то, что отжило. В подобных случаях страх выступает как защитная реакция, он оберегает носителя от лишнего стресса. Стресс - это всегда разные обстоятельства. Любое развитие и смена обстановки тоже стресс. И страх не дает с двинуться с той точки, в которой стоит человек. У каждого есть травмирующий опыт и порой из-за этого еще страшнее попробовать что-то новое.

Зачем нужен страх?

Как подружиться со страхом?

Чтобы научиться различать страх, который мешает развиваться, от того, который приносит пользу, нужно развивать свою чувствительность. Именно чувствительность позволяет распознавать нюансы и выявлять внутреннее сопротивление к чему-либо или видеть реальную угрозу. При разных обстоятельствах страх по-разному чувствуется в теле и нужно научиться различать его виды на себе.

Важно научиться справляться со страхом, если ничего не угрожает. Например, для борьбы с тревогой и паникой существуют специальные дыхательные техники. Если ощущения можно описать, как "меня трясет от страха", нужно помочь произойти этому естественному процессу, облегчив и ускорив его: потрясти телом в течение нескольких минут, побегать на месте. Это поможет психике разгрузиться и не перерасти эмоциям в "парализующий ужас".

Нужно ли бороться со страхом?

Бороться со страхом - бороться с самим собой. Если страх оправданный, то нужно не искать способы успокоения, а перенести себя в безопасное место - успокоение придет само. Страх нужен именно для движения, он помогает переместиться.

Если вам ничего не угрожает, вы логически понимаете это, но все равно испытываете страх, с этим состоянием тоже не нужно бороться. Его необходимо осознать, прочувствовать телом, при этом не переставая делать то, что вам нужно. Даже полезно представить самые страшные варианты развития событий и подумать, как теперь жить в этих обстоятельствах. Эта техника помогает заглянуть своим страхам в глаза, прожить эти чувства и осознать, что даже при самом печальном исходе есть варианты, куда двигаться дальше.