Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
НАПИШИТЕ НАМ
Спасибо за обратную связь!

КАНОНИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ - ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Каноническая ссылка – это ссылка формата «Link rel=”canonical”» с атрибутом тега «link». Она нужна для указания источника (страницы) с оригинальным контентом.

ЧТО ТАКОЕ КАНОНИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ И ЗАЧЕМ ИХ ЗАДАВАТЬ?

Канонической называется такая страница, которая является первоисточником какого-либо материала в Интернете. Поисковыми системами она воспринимается как оригинал, а сайты с таким же контентом - как копии.
Задавать канонические страницы необязательно, но, несмотря на это, лучше все-таки обратить внимание на них при seo-оптимизации. Поисковые системы не любят дубли, встречающиеся на одном и том же сайте, а также не любят копирование с одного сайта на другой.
Прописанные канонические ссылки помогут избежать индексирования страниц-дублей и в целом повысят качество индексации сайта. Неканонические страницы все равно могут попасть в выдачу, если бот посчитает их более релевантными запросу пользователей.
Спектр ВЕБ

ЧТО ТАКОЕ КАНОНИЧЕСКИЕ (CANONICAL) ССЫЛКИ?

Каноническая ссылка – это ссылка формата «Link rel=”canonical”» с атрибутом тега «link», необходимая для указания страницы-оригинала.
Страница-первоисточник находится на сайте и полностью открыта для индексирования роботами.

Условия корректной работы канонических ссылок:

На канонической странице располагается не более одной ссылки первоисточника
Отсутствует цепочка, в которой канонические ссылки ссылаются на различные первоисточники
Адрес, используемый для создания оригинальной ссылки, не используется в домене другого сайта.
Канонический адрес недоступен для робота — перенаправляет на другую страницу или закрыт от индексирования.

Соответственно, канонический адрес не будет учитываться, если:

На момент обхода неканонические страницы более полно отвечают на запрос пользователя, и их контент существенно отличается от канонических
Указано несколько канонических адресов или цепочка канонических адресов.
В качестве канонического адреса указан URL в другом домене или поддомене.
Каноническая страница — это основной URL. Атрибут rel = "canonical" добавляют на страницы-дубли и в нем указывают адрес канонической страницы, чтобы дать боту знать, какую страницу они повторяют.
Например, есть страница, доступная по трем адресам:

site.ru/page?id=123
site.ru/blog/category/tema
site.ru/blog/tema

Допустим, мы хотим, чтобы страница site.ru/blog/category/tema считалась канонической.

Тогда эту страницу мы не трогаем, в коде страниц-дублей site.ru/page?id=123 и site.ru/blog/tema указываем ее как каноническую.

В коды дублей мы добавляем такую строчку:

<link rel="canonical" href="http://site.ru/blog/category/tema"/>
спектр

Причины указывать Canonical

Спектр ВЕБ
Во избежание санкций со стороны поисковиков за дублирование контента
Для корректной передачи ссылочного веса на нужную версию сайта/страницы
Чтобы из контента, доступного по нескольким URL, выбрать страницу, которая будет получать все сигналы и показываться в выдаче
Чтобы не тратить краулинговый бюджет на дубли

Откуда появляются страницы-дубли и СТРАНИЦЫ-копии?

Дубли на сайте могут появиться, когда используется разделение на какие-либо категории (и одна и та же страница попадает под несколько категорий), также когда на сайте есть фильтры и сортировка. Даже если страницы с фильтруемым материалом немного отличаются друг от друга (одна фильтрует по цене, другая - по цвету), поисковиками они все равно не понравятся. Это частая ситуация, к примеру, для интернет-магазинов.
Если у вас есть мобильная версия сайта в виде m.site.ru, то канонической укажите десктопную версию и наоборот.
Один и тот же сайт может быть доступен с www и без, http:// и https:// что тоже будет восприниматься поисковыми системами как отдельные страницы.
Если у сайта есть несколько страниц с одинаковым контентом, но разными URL, к примеру, для разных стран, то существует специальный атрибут hreflang, который нужен для указания дополнительных URL с аналогичным или похожим содержимым на других языках или для отдельных регионов. Нужно быть внимательным, потому что десктопные hreflang-теги должны ссылаться на десктопные URL, мобильные —на мобильные URL, направляя пользователей на нужную версию в зависимости от устройства.
Не всегда появление дублей на сайте является задумкой или виной разработчиков. Это могут быть сбои в работе CMS-системы, с помощью которой был создан сайт.
Страницы-копии появляются, когда разработчики одного сайта берут контент с чужого сайта и размещают у себя точно такой же материал.
Спектр ВЕБ
Спектр ВЕБ
Спектр ВЕБ
Спектр ВЕБ

Что такое пагинация страниц сайта?

Если в такой ситуации из всего количества страниц указать канонической первую страницу, то бот может проиндексировать только её, что нежелательно.
Хорошо, если есть страница с функцией «показать всё», тогда канонической можно указать именно её на всех остальных страницах пагинации.
Если «показать всё» нет, то каждую страницу пагинации нужно указать канонической.
Есть ещё вариант, подходящий только для Яндекса. Не нужно проставлять canonical, а лучше закрыть страницы пагинации в noindex, follow и использовать dissalow в robots для /page. Это значит, что индексировать нельзя, а переходить по ссылкам можно.

<metaname="robots"content="noindex, follow"/>
Переключение страниц в каталоге рождает дубли, это касается страниц пагинации – то есть нумерации страниц сайта.

Товаров в каталоге может быть так много, что поместить их все на одну страницу становится сложно, к тому же такой вариант был бы неудобен для посетителей сайта.
Может сложиться ситуация, что поисковый робот не станет проверять каждую из страниц отдельно, если на сайте огромное количество похожих, и часть из них пользователи не смогут увидеть.
Пагинация бывает порядковая – нумерация страниц идет по порядку, (1,2,3) и диапазонная – настраивается диапазон с начальной по конечную страницу (1,2…32). Также пагинацию можно обозначить словами или картинками.
Спектр ВЕБ

Почему нужно избавляться от страниц-дублей на сайте?

Предотвращение блокировок со стороны поисковых систем
Заметное снижение нагрузки на сайт, что ускоряет загрузку страниц и уменьшает число ошибок
Повышение удобства навигации на сайте, что важно для восприятия веб-ресурса посетителем

Как задать каноническую страницу на Тильде?

На Тильде задать канонический адрес можно в настройках страницы. Вкладка «Facebook and SEO» — «Задать специальные meta-данные» — «Каноническая ссылка на страницу».
Настроить канонические страницы в Тильде можно следующим образом. Выберите нужную страницу в общем меню сайта и добавьте блок Т123 — «HTM-код».

Затем кликните по кнопке «Контент» и пропишите в поле «Атрибут» код:
<link rel="canonical" href="mysite.ru/123">
#1
#2

Как проверить canonical?

Чтобы проверить, какие страницы у сайта являются каноническими, нужно воспользоваться специальным программным обеспечением, например, сервисом Screaming Frog SEO Spider. Индексирование также можно посмотреть в Вебмастере для Яндекса, в «Инструменте проверки URL» для Google.
Спектр ВЕБ

Заключение

Указание канонических страниц не является обязательным, но может положительно повлиять на качество индексации вашего сайта, особенно если на страницах присутствует пагинация.
Спектр ВЕБ